Кожа — это самый большой орган нашего тела, который способен рассказать многое о нашем образе жизни и о состоянии организма. Неполадки, происходящие в нашем организме, сразу сказываются на коже. И возникает вопрос, а правильно ли мы питаемся? От полноценного и сбалансированного питания зависят здоровье человека и состояние кожи. Некоторые продукты могут продлить молодость кожи, а некоторые, наоборот, привести к преждевременному старению. Включая в свой рацион необходимые продукты, не стоит забывать о балансе белков, жиров и углеводов.


   Белки — хороший строительный материал для белков кожи и волос (коллаген, эластин, кератин). Недостаток белка приводит к потере упругости и эластичности кожи, к ухудшению состояния ногтей и волос.



   Жиры — строительный материал для липидов кожи. Недостаток жиров приводит к повышенной чувствительности кожи, например к солнечным лучам, на коже появляются воспаления, шелушения, кожа приобретает тусклый вид.
Углеводы — отличный строительный материал для внеклеточного матрикса. Углеводы — основной источник энергии в клетке. Недостаток углеводов в организме приводит к снижению тургора кожи, к понижению увлажненности, к сухости кожи. В конечном итоге, появляются морщины.

   Вот несколько советов, что необходимо включать в свой рацион сбалансированного питания.


- Употребляйте больше нерафинированные масла. Очень полезное масло из виноградных косточек и тыквенных семечек, льняное, кунжутное, миндальное и кедровое. Они содержат ненасыщенные жиры, которые благоприятно влияют на весь организм. К ненасыщенным жирам относится оливковое масло, рыба, авокадо, также включайте в свой рацион нежирное мясо индейки, курицы, говядины и молочные продукты с небольшим процентом жиров. Нерафинированные масла — кладезь витаминов, микроэлементов и минералов.


- Морепродукты. Они богаты жирными кислотами Омега-3, необходимы для здоровья кожи. Они замедляют процесс старения. Кислотами Омега-3 богаты рыбий жир, а также грецкие орехи, льняные семечки и рапсовое масло.Так же морепродукты богаты йодом, который отвечает за здоровый цвет лица.


- Зелень, фрукты, овощи с витамином С. В зелени, фруктах и овощах содержится очень много полезных элементов. Старайтесь кушать много зелени в сезон. Витамин С — стимулирует выработку коллагена. Например, грейпфрут избавляет от целлюлита, советуют съедать вечером. Отлично укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, сдерживает образование "плохого" холестерина. А еще витамин С разрушается от кислорода и от контакта с металлом, поэтому режьте продукты керамическим ножом, и съедайте сразу.

- Орехи. Например в миндальном орехе много витамина Е, а также огромное количество важных минералов (цинк, железо, магний, фосфор, натрий), C, B6, содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Он отлично борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. А еще защищает от ультрафиолета и поддерживает баланс влажности. Орехи полезны для сердца и ускорения метаболизма, они еще могут улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Откажитесь от простых углеводов (белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие) и перейдите на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ).


- Пробиотики. В кефире содержится большое количество пробиотиков, даже больше чем в йогурте. Кефир содержит много белка, кальция и других питательных веществ.