Запах кофе сводит меня с ума. Я, как и миллионы людей, предпочитаю утром выпить чашечку этого бодрящего крепкого напитка. Этот чудесный продукт провоцирует много споров о пользе и вреде кофе.

    Основным действующим веществом кофейных зерен — является кофеин. Он улучшает работу мозга, повышает работоспособность, концентрирует внимание.

 

 

    Учеными доказано, что кофе улучшает общее состояние организма, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболические процессы, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Всем известно, что в зернах содержится гормон счастья – серотонин, именно он помогает улучшить настроение, и оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления. Но сегодня речь пойдет о скрабах.

    В состав скраба входят абразивные частицы. Они удаляют омертвевшую кожу, улучшают кровообращение. А если эти частицы обладают полезными и питательными свойствами, то это хороший и качественный продукт. Таким средством считается кофейный скраб для тела.

    При использовании кофе, как косметического средства, значительно улучшается состояние кожи. Кофеин проникает в глубокие слои эпидермиса, стимулирует обмен веществ и увеличивает приток крови. Верхний слой эпидермиса становится более эластичным и подтянутым, а мелкие сосуды, которые с возрастом проступают на поверхность, становятся незаметными.

 

 


    Большое содержание антиоксидантов в кофе заставляет обновляться глубокие слои кожи. Благодаря своим свойствам, кофе достаточно эффективен в борьбе с целлюлитом и растяжками. Однако применение скраба принесет желаемый результат только при систематическом подходе.

    Проводить процедуры рекомендуется максимум трижды в неделю от 15 до 30 мин. Целлюлит в проблемных местах постепенно начинает исчезать, а растяжки станут менее заметными. Масла и увлажняющие компоненты, входящие в состав скрабов, ухаживают за кожей, питают ее. Кожа приобретет здоровое сияние, станет более гладкой и ровной.

 

 


    Это чудесное средство можно приготовить и в домашних условиях. Для базового состава кофейного скраба вам понадобится две составляющие — жидкая основа и свежемолотый кофе. Использованную кофейную гущу применять не рекомендуется, т. к. в ней нет полезных веществ.

    Жидкая основа делает текстуру скраба однородной, помогает средству равномерно ложиться на тело, а также очищает, увлажняет и питает кожу. В качестве жидкой основы можно использовать различные масла: кокосовое, миндальное, персиковое, виноградной косточки, какао, ши и др. Кроме этого ваш состав можно дополнить различными компонентами, например, эфирными маслами, медом, приправами и специями.

 

 
    Систематическое использование кофейного скраба будет приносить видимый эффект.

    Но не стоит забывать, что частое применение скраба, может привести к нарушению природного защитного слоя и водно-солевого баланса.