Современную бьюти-индустрию сложно представить без цветочных экстрактов. Их используют практически во всех косметических средствах.

    Свои полезные свойства доказали экстракты многих цветов, таких как роза, ромашка, василек, одуванчик, календула, лилия, фиалка, жасмин, лаванда и многие другие. Производители активно обогащают свою продукцию вытяжками растений и эфирными маслами. Цветочными отдушками дополняют формулы кремов, пудр и помад.

 

 

    Косметика с цветочными компонентами заслуживает нашего внимания, ведь мода на всё экологичное и натуральное только усиливает популярность. В косметических лабораториях специалисты исследуют растения и разрабатывают все новые формулы для красоты нашей кожи. Они стимулируют работу клеток, насыщают и питают, увлажняют и омолаживают кожу, избавляют ее от воспалений, делают бархатной и упругой.

    Цветочные экстракты, масла и другие вещества обладают сразу несколькими свойствами: антисептическими, восстанавливающими, противовоспалительными.


    Роза. В косметологии применяют лепестки и бутоны цветка. Чаще других встречается в различных косметических средствах. Роза — королева цветов. Экстракт розы содержит антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты для восстановления и защиты кожи. Он хорошо смягчает, увлажняет и успокаивает кожу, а также придает косметике приятный аромат, который доставляет удовольствие во время ухода. Лепестки содержат розовое масло, которое используется для создания питательных эссенциальных масел.

 

 


    Ромашка. Речь идет об аптечной ромашке. О лечебных свойствах ромашки известно очень давно. Скромный цветок заслуживает огромного внимания. Хамазулен, входящий в состав соцветий, считается самым полезным компонентом. Ромашка обладает противовоспалительными, дезинфицирующими и анестезирующими свойствами.

    Этот компонент, входящий в состав кремов, лосьонов и др. косметических средств, помогает чувствительной и проблемной коже бороться с прыщами и акне. Экстракт ромашки используется в средствах по уходу за волосами. Ромашку можно заваривать и пить, как чай, а можно использовать для масок и компрессов в домашних условиях.

 


    Календула. В косметологии применяют цветки, т.к. они содержат природные пигменты каротиноиды, флавоноиды, фитонциды, салициловую и яблочную кислоты, камеди, триптамины. Экстракт календулы абсорбирует излишки кожного жира и сужает поры, поэтому считается наилучшим средством в уходе за жирной, склонной к воспалениям, кожей.

    Календула нашла свое применение в возрастной косметике, т.к. защищает клетки от повреждения и преждевременного старения. Масло календулы помогает устранить сосудистую сеточку на лице, избавляет от аллергических проявлений, устраняя раздражение и покраснения.