В современном мире все люди пользуется различной косметикой. Без этого мы уже просто не представляем нашу жизнь. Это могут быть шампуни и укладочные средства для волос, крема и лосьоны для лица и тела, гель для душа, жидкое мыло, лосьон для бритья, детская косметика, декоративная косметика, влажные салфетки, зубная паста, дезодоранты, духи и многое другое.

   Конечно всем нам хотелось бы, чтобы косметические средства были максимально натуральными и безопасными. Но без консервантов, после вскрытия упаковки, в косметическом продукте очень быстро размножаются бактерии. Косметическое средство может "прожить" 2-3 дня и стать не пригодным для дальнейшего использования. А чтобы этого не происходило, и косметическая продукция имела надлежащий вид и долгий срок хранения, в нее добавляют парабены. Иными словами — это консерванты, которые значительно продлевают срок годности продукта. Без этих химических компонентов просто не обойтись.


   Давайте разбираться, что же такое парабены? Если сказать простым языком, то парабены это противобактериальное и противогрибковое химическое вещество. А если говорить научным, то это ряд сложных эфиров из пара-гидроксибензойной кислоты. Не стоит забывать, что парабены исключительно химические вещества и их производят синтетическим путем. Но отношение к парабенам неоднозначное. Некоторые считают, что их стоит избегать, а другие говорят, что их не стоит бояться. Однако прямого запрета на их применение нет, и негативная сторона еще не выявлена.


   Как определить наличие парабенов в косметической продукции? Достаточно взглянуть на упаковку и внимательно прочитать состав данного средства. Наиболее распространены бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен, пропилпарабен. Если вы обнаружили какое-либо название из списка, то будьте уверены, что парабены там имеются.


   Все эти вещества являются популярными консервантами и хорошими антисептиками, которые применяются практически везде, в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Благодаря этому свойству косметика дольше храниться, а продукты не портятся, в них не размножаются грибки и плесень, а срок хранения увеличивается.