На Руси считалось, что при лечении всех недугов поможет баня. С древних времен люди верили в чудодейственные, омолаживающие и оздоравливающие свойства бани.

   Баня — отличный лекарь и косметический салон одновременно. Регулярное посещение русской бани выводит из организма все шлаки и вредные вещества, способствует регенерации клеток кожи и их очищению, улучшает работу всех систем организма. Посещение бани омолаживает организм и улучшает внешний вид. Баня не только очищает тело человека, но и способна освободить от усталости, дурного настроения и зарядить жизненной энергией.

 


   При посещении бани эффект от привычных нам масок, скрабов, пилингов усиливается в разы. Так как поры раскрыты и готовы принимать все полезные компоненты, которые дают маски.


Посещая баню, необходимо придерживаться некоторых правил:


1. Перед походом в баню не рекомендуется плотно есть, употреблять алкогольные напитки. Этим вы можете нанести вред организму.
Лучше не есть за час до посещения бани и еще час после выхода из нее. Поскольку во время пищеварения кровь приливает к кишечнику, а в парилке кровь поступает к коже, в результате чего может закружиться голова. Поэтому необходимо чувствовать легкость в желудке, но и голодать нельзя. За час до процедур устройте себе легкий перекус.

 


2. Необходимо накрывать голову шапочкой, чтобы избежать перегрева.

Поход в парилку без специального головного убора – банной шапки, может привести к плохому самочувствию. Это самая большая ошибка у многих людей. Пар и высокие температуры полезны для всего тела, но не для головы, при перегреве которой ничем хорошим не закончится. Перегрев головы может закончится головокружением, мигренью или, в крайнем случае, тепловым ударом. Кроме всего не следует забывать о том, что жар вреден и для волос. Горячий воздух в парилке или сауне иссушает и истощает волосы, делая их более хрупкими. Исключить такое негативное воздействие особенно важно для женщин с длинными волосами.


3. В парилке можно находиться не более 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы усилить потоотделение, запустить внутреннюю очистку организма от шлаков и токсинов, наладить работу органов и систем.Также нельзя делать много заходов, обычно рекомендуют 3-4 захода. Не следует подниматься на самую высокую полку. После каждого захода хорошо принять холодный душ, поплавать в бассейне с прохладной водой, отдохнуть.

 


4. Пейте воду или чай. При посещении бани, в результате нагрева тела, происходит интенсивное потоотделение, вследствие чего организм лишается 1 л жидкости каждые полчаса, проведенные в парилке. Поэтому, после посещения парилки, рекомендуется выпить травяной чай с душицей, облепихой, мятой, листьями брусники или смородины.
Эти ингредиенты состоят из биоактивных веществ, которые восстанавливают, расслабляют и успокаивают организм.


5. Применяйте скраб для всего тела. Очень эффективным считается медово-солевой скраб. Его можно приготовить самим: смешайте одну часть меда и две части соли. После посещения парной нанесите теплый скраб на чистую распаренную кожу тела, затем на лицо и шею. Осторожно массируйте кожу. Оставьте на 15 минут, после чего смойте остатки в душе теплой водой. После процедуры на лицо и тело обязательно нанесите увлажняющий крем. Перед заходами в парную необходимо смывать все косметические средства, которые использовались в перерывах на отдых.