Время неумолимо бежит вперед. После 25 лет наш организм постепенно перестает вырабатывать коллаген и эластин, а также другие вещества для нормальной работы кожи. В первую очередь старение кожи заметнее всего на лице. Кожа теряет упругость и эластичность, становится сухой, дряблой, чувствительной, появляются морщинки. И, чтобы выглядеть моложе, девушки и женщины прибегают к помощи различных косметических средств.

   Но речь пойдет не о самих косметических средствах, а о тех эффективных компонентах, которые необходимо искать в составе кремов для борьбы с возрастными изменениями. Так какие же компоненты должны присутствовать в косметических средствах и какие являются наиболее эффективными?


1. Ретиноиды (производные витамина А).Ретиноидов очень много, но наиболее эффективные формы — это ретинол и, самый мощный, третиноин. Сегодня все мировые косметические компании выпускают профессиональные средства по уходу на основе ретиноидов. Но знакомство с этим веществом лучше начать с малой концентрации, обычно это 0,5%. Когда кожа привыкнет, можно переходить на более высокие концентрации. Ретиноиды входят в состав anti-age косметики, помогают в лечении угревой сыпи (акне), пигментации кожи. Ретинол стимулирует процесс естественного восстановления кожи. Но помните, что ретиноиды это раздражители, и поэтому соблюдайте все рекомендации по использованию кремов с ретиноидами.


2. Гиалуроновая кислота.
Гиалуроновая кислота способна притягивать и удерживать влагу в коже. Она проникает в слои дермы, поддерживает водный баланс, питает и насыщает кожу. Это прекрасный увлажняющий компонент. А увлажнение кожи необходимо в любом возрасте.


3. Глицерин.
Еще один увлажняющий компонент, который необходимо искать в составе ухаживающего средства. Помимо увлажнения, глицерин помогает успокоить кожу, заживляет ранки, укрепляет защитный барьер кожи.


4. Пептиды.
Пептидная косметика — это одно из самых современных направлений в косметологии. Пептиды — это цепочки аминокислот. Они имеют меньшую молекулярную массу и способны проникать в глубокие слои кожи, достигая слой живых клеток. Важное то, что они способны влиять на функциональную активность клеток, запускать процессы клеточного омоложения. Пептиды работают по принципу ботокса.


5. Кислоты.
АНА, BHA, PHA кислоты — еще одни прекрасные помощники в борьбе за молодость. Основная их задача — отшелушивание омертвевших клеток кожи. Кислоты помогают повысить эластичность кожи, придать ей сияние, разглаживают морщины, убирают пигментацию, выравнивают рельеф. Не забывайте во время использования кислот применять солнцезащитные средства.


6. Витамин С.
В анти-возрастных средствах очень часто встречается этот компонент. Он хорошо изучен и достаточно эффективен. Это один из самых мощных антиоксидантов, отлично борется со свободными радикалами. Замедляет процесс старения кожи, повышает ее упругость, отбеливает пигментные пятна, обладает отшелушивающим эффектом, борется с высыпаниями. Использовать косметику с витамином С можно всем: и тем, кто борется с возрастным изменением кожи, и тем, кто хочет придать коже здоровое сияние.