Винотерапия или энотерапия — метод лечения вином. Во всем мире широко применяется в косметологии и медицине. Полезные свойства винограда люди узнали и стали применять очень давно. Целительную силу виноградного сока приравнивали к мёду и грудному молоку. В древнем Риме воинов лечили вином и бульоном. Доказано, то количество антиоксидантов, находящихся в красном вине, гораздо больше, чем в витамине Е.


   В 1994 году обнаружили в виноградных косточках большое количество полифенолов. Эти активные вещества — антиоксиданты, обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, которые образуются в нашем организме под действием стресса, солнечного излучения, загрязненного воздуха. Свободные радикалы действуют таким образом, что ускоряют процессы старения. Используя винотерапию и количество антиоксидантов, которые находятся в вине, таким образом воздействуют на организм, что процессы старения замедляются.


   Родиной винотерапии считается Франция. Винотерапия — один из самых приятных, необычных и безвредных методов сохранения молодости и красоты. Большинство винодельческих фирм, пансионатов и санаториев предлагают своим посетителям винные спа-сеансы, снимающие усталость, депрессию и стресс. Курс винотерапии способствует снижению веса, улучшению лимфо-дренажного эффекта, очищению кожных покровов, повышению тонуса кожи, улучшению цвета лица. Винный чай из листьев винограда улучшает обмен веществ, и выводит токсины.


   Многие косметические фирмы разработали косметику на основе экстрактов кожицы и семян винограда и используют лучшие свойства виноградной лозы. Высокое содержание витаминов (А, С, Р, Е, В), минеральных солей, микро- и макроэлементов (марганец, магний, железо, цинк, хром) и более 20 видов аминокислот, а также глюкозы, фруктозы и пектина, все это способствует регенерации и обновлению клеток. Косметика с экстрактами винограда считается прекрасным средством для увлажнения, питания и омоложения кожи, для лечения целлюлита и устранения отечности.


   Винотерапию называют процедурой для настоящих гурманов.