Какой же Новый год без мандаринов? Эти яркие и сочные плоды цитрусовых долгое время остаются символом Новогодних праздников и ассоциируется у нам с радостью и хорошим настроением. А в восточных странах этот замечательный фрукт является символом счастья, успеха, богатства и долголетия.

   Китай считается родиной этих ярких солнечных фруктов. Но лишь в начале XIX века эти цитрусовые попали в Европу. Сегодня, такие страны, как Марокко, Испания, Турция являются основными производителями и поставщиками мандаринов по всему миру. Однако и в других странах их тоже выращивают.


   Красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней. Важно отметить, что в плодах этого фрукта не содержатся нитраты, так как большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.


   Мандарины являются источником витаминов, и в особенности аскорбиновой кислоты. И употребление их в зимний период особенно полезно.
На состояние кожи оказывает хорошее действие витамины С и Е. Ежедневное употребление мандаринов поможет улучшить цвет лица и добавит коже здорового сияния.     Сами фрукты являются природным антиоксидантом, способны защищать кожу от ультрафиолета и от вредного воздействия окружающей среды.


   Витамин Е полезен для стимулирования роста волос. А витамин В12 еще и поможет предотвратить раннюю седину. Если у вас на лице прыщи, то употребление мандаринов, в состав которых входит витамин А, поможет справиться с этой проблемой.


   В состав мандаринов также входят и минералы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.) Мандарины также богаты органическими кислотами и фитонцидами, которые помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь из легких. Лечение кашля ускоряется и облегчается.


   Мандарины можно есть каждый день, потому что они считаются низкокалорийным продуктом, несмотря на то, что в них довольно много сахара. Они все же способствуют снижению веса. В 100 гр. продукта всего лишь 38 ккал. Клетчатка и пектины оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и улучшают обменные процессы. Включая в свой рацион мандарины, вы помогаете сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, разжижают кровь.


   Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие.