Все живое, рано или поздно подвергается разрушительному воздействию времени. Старение кожи наступает у всех, и это очевидный факт. Но не все знают, что проявляется этот процесс у всех по-разному, с разной скоростью и деформацией. Увядание кожи зависит от особенностей строения мягких тканей. У некоторых людей кожа на лице покрывается сеточкой мелких морщинок, а у других, даже в зрелом возрасте морщин мало, но зато очень сильно изменяется овал лица.

   Зная свой тип старения, вы сможете продлить молодость и правильно подобрать анти-эйдж уход за своей кожей.
Существует 4 основных типов старения кожи.


1. Усталый тип старения.


   Этот тип более распространенный. Его еще называют "усталое лицо". Этот тип старения кожи считается, как наиболее естественный. Его проявлением является снижение тонуса мягких тканей. На лице появляется небольшая отечность, носогубные складки и слезные борозды становятся более заметны, опускаются уголки рта, под глазами появляются темные круги. В связи с этими изменениями лицо выглядит усталым.


2. Мелкоморщинистый тип старения.


   Чаще всего такой тип старения встречается у худощавых женщин. Появление морщин происходит довольно в раннем возрасте, т.к. кожа у этих женщин сухая и тонкая, подкожно-жировая клетчатка плохо развита. У такой кожи деформация и обвисание практически незаметны, но вот мимические морщины ярко выражены, причем как вертикальные, так и горизонтальные. Проблема в недостатке выработки кожного сала.


3. Деформационный тип старения.


   У представительниц слабого пола с лишним весом чаще всего встречается такой тип старения. Такие дамы имеют хорошо развитую подкожно-жировую клетчатку, как правило, плотную пористую кожу. С возрастом кожа теряет эластичность и коллагеновый каркас. В результате контур лица деформируется, и под воздействием гравитации кожа "сползает" и "опускается" вниз. Происходит ослабление связочного и мышечного аппаратов. Кожа становится дряблой. Из-за изменения кожи на лице появляются провисание щек и второй подбородок, мешки под глазами, набухшие верхние веки. А также появляются глубокие складки в носогубной области, на шее и в области декольте. Единственный плюс - сравнительно небольшое количество морщин и пигментных пятен.


4. Мышечный или мускульный тип старения.


   Особенность мускульного типа старения — это хорошо развитые мимические мышцы лица. Такой тип старения чаще всего встречается у людей с азиатским типом лица. Овал лица практически не нарушается. Лицо с возрастом становится более рельефным, т.к. мышцы лица развиты хорошо, а подкожно-жировая клетчатка — слабо. И поэтому нижняя часть лица долго остается гладкой. Кожа покрывается пигментными пятнами, в области глаз появляются мелкие морщинки, глубокие складки в носогубной области, уголки рта опущены вниз.