Хочу поговорить с вами о кислотах в косметике. Из школьных уроков по химии многие из вас наверное помнят, что такое кислота и как осторожно с ней надо обращаться.


    В современной косметологии ширoко используют различные виды кислот (AHA, BHA, PHA-кислоты, аминокислоты, витаминные и жирные кислоты).


    Сегодня речь пойдет о трех наиболее распространенных кислотах. Самыми популярными и эффективными в косметологии считаются - AHA-кислоты, к ним относятся (гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная, лимонная), BHA-кислоты, к ним относится (салициловая) и PHA- кислоты, к ним относится (лактобионовая).

    Это самые распространенные кислоты, применяемые в профессиональной косметике, в кремах, лосьонах, сыворотках, пилингах, тониках и др. Они отбеливают кожу, выравнивают цвет лица, повышают упругость и эластичность кожи, увлажняют, разглаживают морщинки, омолаживают и т.д.

 


    АНА-кислоты (альфа-гидроксильные кислоты) или фруктовые кислоты.


    Фруктовые кислоты известны очень давно. Пилинги, маски с ними использовались с древнейших времен. Женщины Египта и Рима наносили на лицо скисшее вино, лимонный и виноградный сок, а также умывались кислым молоком. Но и современная косметология заметила эти замечательные свойства, которые дают хороший косметический эффект.

    Косметика с АНА-кислотами прекрасно размягчает роговой слой и отлично отшелушивает мертвые клетки с поверхности кожи. Улучшает состояние кожи, выравнивает и разглаживает ее, предупреждает появление мелких морщинок, борется с признаками фото старения кожи, заметно осветляет пигментные пятна.

    AHA-кислоты являются водорастворимыми и работают на поверхности кожи, а значит способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Стимулируют выработку коллагеновых волокон.

 


    ВНА -кислоты (бета-гидроксильные кислоты).


    ВНА-кислоты являются жирорастворимыми кислотами. Глубоко проникают в клетки и растворяют жир изнутри. К ним относится известная всем салициловая кислота. Ее основное достоинство — мощное отшелушивание.

    Салициловая кислота еще обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Отлично подходит для жирной кожи с проблемными высыпаниями. Способствуют очищению пор. Помогает в борьбе с акне, регулирует выработку кожного жира. Очищает кожу от комедонов. Как производная аспирина уменьшает воспаления, снижает инфекционные процессы и ускоряет заживление.   

    Концентрация салициловой кислоты в косметических средствах для домашнего применения не должна превышать 2 %. С осторожностью применять тем, у кого аллергия на аспирин.

 


    PHA-кислоты (поли гидроксильные кислоты).


    PHA-кислоты, считаются самыми безопасными. Если у вас чувствительная, склонная к аллергии и раздражениям кожа, то лучше начать знакомство с кислотами с PHA-кислоты. Начинайте вводить средства с содержанием PHA-кислоты постепенно, в небольшой концентрации. И обязательно используйте SPF с фактором защиты 50.


    PHA-кислоты обладают омолаживающим эффектом, отлично борются с неровностями кожи и с последствиями лечения акне. К PHA-кислотам принято относить лактобионовая кислоту и глюконолактон. Поэтому ищите кремы, сыворотки, гели, лосьоны, тоники с содержанием именно этих кислот. Являясь природным антиоксидантом, обеспечивает высокий уровень антиоксидантной зашиты.   

    Очень хорошо увлажняет кожу, осветляет ее, стимулирует выработку коллагена и эластина. Помогает при воспалительных заболеваниях кожи.