Если вы чувствуете шелушение, сухость, стянутость, испытываете дискомфорт и неприятные ощущения после пребывания на солнце, ветре или морозе, то у вас скорей всего сухая кожа лица. Признаки сухой кожи: чувство стянутости, шероховатая структура, шелушение, отсутствие жирного блеска, повышенная чувствительность, суженные поры, склонность к раннему старению. Такая кожа испытает острый дефицит липидов и влаги.

   Наш эпидермальный барьер состоит из омертвевших чешуек рогового слоя и защищает кожу, словно кирпичная стена. Эти чешуйки держатся друг за друга при помощи белковых соединений. А прослойка (цемент) между кирпичиками кожи — это жиры (они называются липиды). Эпидермальный барьер кожи еще называют липидным барьером. Так вот, если липидный барьер нарушен или поврежден, то защитная система слабеет. Влага не задерживается и испаряется с поверхности кожи. Это главная причина почему сохнет кожа. Но существуют и другие причины и факторы, влияющие на сухость кожи: наследственность, низкая активность сальных желез, воздействие ультрафиолетовых лучей, климатические условия, возраст, неверный уход за кожей, хронические заболевания, неправильное питание, вредные привычки, стресс.

 


   Уже к 30-ти годам девушки с сухой кожей лица замечают первые морщинки. Сначала вокруг глаз, в области носогубных складок, а потом вокруг губ. Косметологи рекомендуют как можно раньше начинать уход за сухим типом лица, и уход должен быть направлен, в первую очередь, на питание и увлажнение.
   Но начинать нужно как всегда с очищения кожи. Очищающие средства должны содержать максимально щадящий состав и быть безсульфатными. Выбирайте формулы с керамидами, растительными экстрактами и маслами, но без содержания минеральных масел. Масла не увлажняют кожу, но отлично удерживают влагу. Откажитесь от умывания водопроводной водой и мылом, т.к. они еще больше сушат кожу. Для этих целей подойдут мицеллярная вода, мягкий гель или более мягкие косметические средства, с текстурой молочка или лосьона, содержащие ромашку и масло жожоба. Они хорошо увлажнят кожу и сделают ее мягче.
   После очищения обязательно идет тонизация. Тоники используйте мягкие с увлажняющими компонентами, без содержания спирта. Тоник успокаивает и очищает раздражённую и сухую кожу.

 


   Как и любая кожа, сухая тоже нуждается в удалении рогового слоя. Но для сухой кожи лучше использовать мягкие скрабы, крем-пилинги, крем-гоммажи. Они не травмируют кожу, а мягко ее шлифуют.
   Ну и последний этап, конечно же увлажнение и питание. Ночной крем должен иметь более насыщенную и жирную структуру, создавая на коже тонкую пленку, которая препятствует испарению влаги и поддерживает естественный липидный баланс. Перед нанесением ночного крема хорошо использовать сыворотки, для усиления действия крема. Сыворотки желательно использовать не постоянно, а курсами.

   Перед выходом на улицу обязательно наносите дневной крем с высоким SPF, особенно в летний период. Защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей, т.к. солнце губительно для любой кожи, а уж для сухой особенно.