Если ваша кожа жирная и склонна к прыщам и акне, то у вас проблемная кожа. И за ней нужен специальный уход. Но сначала давайте разберемся, что такое акне.


   Акне (угревая болезнь) – заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Чаше всего в период полового созревания, значительно увеличивается образование кожного сала. Это приводит к гиперкератозу, а впоследствии к закупориванию пор и появлению закрытых и открытых комедонов, или так называемых черных точек. Комедоны ухудшают внешний вид кожи, являются самой распространенной проблемой, с которой часто сталкиваются и женщины, и мужчины.

   Комедоны бывают закрытые и открытые. Если на коже постоянные и регулярные высыпания, которые очень часто воспаляются и доставляют болезненные ощущения, в виде белых подкожных прыщей, то это закрытые комедоны. А открытыми комедонами называют те самые, отвратительные черные точки. Черные точки начинают образовываться в результате скопления в фолликулах кожи омертвевших клеток эпидермиса, кожного секрета, частичек пыли и косметических средств.


   На самом деле появление угревой болезни, черные точки — это начало проблемы. Если количество черных точек не так велико, то можно эту проблему решить в домашних условиях. А если высыпания более серьезные, и на лице появились закрытые комедоны, то необходимо обратиться к специалистам, профессиональному косметологу или даже к врачу-дерматологу, которые помогут устранить проблемы кожи и вернуть ей утраченную свежесть и гладкость.


   Чистка в домашних условиях.

   Черные точки и угри можно удалить и дома. Чтобы добиться полной чистоты лица и отсутствия видимых черных точек весь комплекс по уходу за лицом нужно выполнять регулярно. В домашних условиях от комедон избавляются поэтапно, используя распаривание, чистку кожи, механическое выдавливание. Весь процесс не сложный, но малоприятный и болезненный. Главное запастись терпением и соблюдать стерильность.

   Перед процедурой следует удалить остатки косметики, и умыть лицо гелем. Затем кожу необходимо распарить с помощью паровых ванночек или горячего влажного компресса. Процесс этот длится 5-10 минут. После чего кожу лица и рук обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами (спирт, салициловая кислота). Затем закупоренную пору сжимают с обеих сторон и выдавливают содержимое. Место дезинфицируют после каждого раза. В завершении процедуры лицо протирают спиртом, умываются прохладной водой и протирают кубиком льда, чтобы сузить поры. Немного позже наносят увлажняющий крем.


   Глубокому очищению лица необходимо уделять достаточно времени — не менее одного раза в неделю.

 


   Чтобы черные точки появлялись меньше, необходим ежедневный уход за кожей.

   Возьмите за правило, после улицы удалять всю косметику специальными средствами, умываться утром и вечером, используя специальные пенки и очищающие лосьоны.
   Правильно питаться. В рационе больше должно присутствовать натуральных продуктов, в том числе свежих овощей, спелых фруктов и ягод.