Жирная кожа выделяется жирным блеском. Это частая проблема характерна для подросткового возраста. В молодом организме происходит мощная гормональная перестройка. В этот период усиливается выработка прогестерона за счёт повышенной деятельности сальных желез. На коже появляется сальный блеск, расширенные поры, серый цвет лица, угревая сыпь, комедоны, гнойные прыщи. Все это доставляет немало хлопот, неудобств и переживаний. Такая проблема с кожей встречается у многих девушек и юношей в период полового созревания. Но у многих к 25 годам эта проблема уходит сама собой, когда гормональный фон нормализуется.

 

 

   Однако у 10% подростков проблема остается и в более взрослом возрасте. И причин здесь может быть множество. Вот некоторые из них:


- Наследственная предрасположенность. Вам достались такие гены, и ничего поделать нельзя. Это особенности функционирования нервной системы. Остается научиться правильно и ежедневно ухаживать за таким типом кожи.

   Стрессы и депрессии. Нервные расстройства отрицательно сказываются на кожу. Старайтесь позитивно относиться к жизни и лечите нервную систему.


- Неправильное питание. Причиной жирной кожи является переизбыток сладких, соленых, жирных блюд, фаст-фуды, консервированные продукты и др. Обязательно пересмотрите свой рацион.


- Нарушения в работе внутренних органов: щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и др. Заболевание этих органов приводят к нарушению обмена веществ и гормонального фона. В результате чего сальные железы начинают активно работать. Необходимо лечить основное заболевание.


- Неверный уход и некачественная косметика. Многие вообще не ухаживают за жирной кожей. Это приводит к увеличению выделения кожного жира, поры начинают забиваться не только пылью и грязью, но и сальными отложениями, омертвевшими клетками. В результате появляется еще больше угрей, комедонов, могут возникнуть воспаления, раздражения. Все это может привести к серьезным заболеваниям кожных покровов (акне).

 


   Уход за жирной кожей должен быть комплексным и поэтапным. Косметические процедуры должны быть направлены на очищение и увлажнение, но не стоит забывать о питании и нормализации гормонального фона. Главное выбрать правильные косметические средства по уходу за жирной кожей, они должны быть именно для жирной кожи и включать в себя полезные и нужные компоненты.

   Очищающие средства не должны содержать спирт. Спиртосодержащие тоники и лосьоны сильно обезвоживают кожу, из-за чего сальные железы начинают вырабатывать больше кожного сала. При уходе за жирной кожей 1-2 раза в неделю используйте мягкие домашние пилинги, которые обеспечивают отшелушивание омертвевших клеток кожи и предупреждает закупоривание пор. Но не злоупотребляйте этой процедурой.