Чтобы ваши волосы надолго сохранили роскошный вид, были словно шелк, а самое главное оставались здоровыми, давайте поговорим о выборе шампуня. Ведь именно он является самым распространенным средством по уходу за волосами. Один и тот же шампунь не может подходить всем без исключения. Так на что же необходимо обратить внимание про выборе шампуня.


В состав шампуня входит огромное количество ингредиентов. В основу любого шампуня входят ПАВ — поверхностно-активные вещества. Именно ПАВ взбивают пену и удаляют загрязнения волос. Шампунь на 80% состоит из простой воды, остальное это стабилизаторы и загустители, консерванты, компоненты, улучшающие кислотный уровень pH и кондиционеры, дающие увлажнение, различные красители и отдушки. Шампунь предназначен не только для мытья волос, он должен питать корни волос, ухаживать за кожей головы и способствовать нормальной выработке секрета сальных желез. И подбирать его нужно правильно и грамотно.

Прежде чем купить шампунь, вы должны определить какой у вас тип кожи головы, а не волос. Именно от работы сальных желез и волосяных фолликулов зависят красота и здоровье волос. Выяснив свой тип кожи головы, можно подобрать качественное и правильное средство для мытья, лечения и ухода за ней. Сегодня производители предлагают шампуни для нормальных, сухих и жирных волос.


Для нормальных волос.


Как правило, в их составе отсутствуют агрессивные компоненты, чтобы не препятствовать естественному выделения кожного сала. В них сбалансировано содержание растительных экстрактов, масел и витаминов. Такие шампуни предназначены для мягкого поверхностного очищения. Волосы с нормальным типом кожи рекомендуется мыть не чаще двух раз в неделю, чтобы они не стали жирными.


Для сухих волос.


Так как сухая кожа головы недостаточно выделяет подпитки в виде кожного сала, поэтому волосы у корней сухие и не так быстро жирнеют. Такие волосы подвержены сухости, ломкости и сечению на кончиках. В состав шампуней для сухих волос входят увлажняющие компоненты с различными растительными, питательными и витаминными добавками. Для сухих волос важен дополнительный уход в виде масок и бальзамов.


Для жирных волос.


Если кожа головы жирная, то на ней скапливаются излишки кожного сала. Поэтому волосы становятся жирными, их приходится мыть каждый день. Шампунь для жирных волос должен подсушивать и хорошо очищать кожу головы, но при этом не пересушивать волосы. В состав такого шампуня входят специальные компоненты, которые контролируют выработку кожного сала, снижают активность сальных желез, хорошо очищают кожу голову, не давая образоваться на ней пленке.